Следующий важный элемент текста – абзац. Увидеть абзац на бумажной странице очень легко: он выделяется из остального текста положением первой строки, отличающимся от положения других строк абзаца. Эти четыре строки образуют абзац. Заголовок – это тоже отдельный абзац
В программе Microsoft Word абзац это то, что ограничено нажатием клавиши <Enter>.
При этом, возможно, на странице не будет ни одной буквы, но вся она будет заполнена пустыми абзацами. Чтобы увидеть их на странице, щелкните на кнопке Непечатаемые символы. Это вот такой значок ¶. После щелчка на этой кнопке на странице будут видны такие значки. Сколько значков, столько и абзацев. Абзац создается нажатием клавиши <Enter>.
¶
¶
¶
¶
Здесь видны четыре символа абзаца ¶. Это значит, что четыре раза нажали клавишу <Enter> и получили 4 пустых абзаца, т. е. в них нет ни одной буквы. Можно также сказать, что вставили 4 пустые строки. Этот прием можно использовать, когда надо отделить одну часть текста от другой.
Задание.
1. Включите непечатаемые символы.
2. Напечатайте текст «Однажды в студеную зимнюю пору»
3. После этого текста вставьте два пустых абзаца, нажав два раза на <Enter>. При этом появятся друг под другом два символа абзаца ¶. Обратите внимание, в одной строке кроме символа абзаца ничего нет, во второй, нижней, строке кроме символа ¶ еще стоит мигающий курсор.
4. Добавьте еще две пустые строки, нажав два раза <Enter>. Ваша работа должна выглядеть так:
Однажды в студеную зимнюю пору
¶
¶
¶
¶
Справа от последнего символа мигает текстовый курсор. Посмотрите, так ли это. Пишите дальше «Я из лесу вышел.» Теперь Вы должны видеть на экране следующее:
Однажды в студеную зимнюю пору
¶
¶
¶
Я из лесу вышел. ¶
Для удаления пустого ненужного абзаца надо поставить текстовый курсор в начало следующей (расположенной ниже) за удаляемым абзацем строки и нажать клавишу удаления символов (Back Space) или поставить курсор в начало удаляемого абзаца, т. е. перед знаком ¶ и нажать клавишу <Delete>.
Задание.
1. Удалите в выполненной работе три пустые строки, поставив текстовый курсор (мигающую черточку) перед буквой Я и три раза нажав клавишу <Back Space> (это клавиша со стрелкой над клавишей <Enter>).
2. Вставьте между строками текста три пустые строки, чтобы стало как раньше (посмотрите на 12 строчек вверх).
3. Удалите пустые строки, используя клавишу <Delete>. Для этого поставьте текстовый курсор в строку над буквой Я слева от символа абзаца и нажмите клавишу <Delete>. Одна пустая строка удалится. На экране это будет выглядеть так:
Однажды в студеную зимнюю пору ¶ ¶ Я из лесу вышел.¶
Текстовый курсор будет мигать перед буквой Я.
4. Поднимите его на одну строку вверх и нажмите 5. Поднимите его на одну строку вверх и нажмите Текст на экране будет выглядеть так:
Однажды в студеную зимнюю пору
Я из лесу вышел.
Задание.
1. Напечатайте следующий текст.
Что такое форматирование? Посмотрите на эту страницу. Вы видите, что основной текст набран одним шрифтом, заголовки – другим, какие-то слова набраны курсивом, строки абзацев выровнены по левой и правой границам текста и тому подобное. Форматирование – это придание тексту определенной формы, удобной для чтения. Что такое форматирование? Посмотрите на эту страницу. Вы видите, что основной текст набран одним шрифтом, заголовки – другим, какие-то слова набраны курсивом, строки абзацев выровнены по левой и правой границам текста и тому подобное. Форматирование – это придание тексту определенной формы, удобной для чтения.
Первая строка начинается не от границы поля, а смещена вправо. Иначе этот отступ называют «красная строка». Запомнили? Верхний левый маркер устанавливает место, с которого начинается первая строка абзаца. На остальные строки абзаца он не действует. Разбираемся с нижним треугольным маркером. Задание. Что такое форматирование? Посмотрите на эту страницу. Вы видите, что основной текст набран одним шрифтом, заголовки – другим, какие-то слова набраны курсивом, строки абзацев выровнены по левой и правой границам текста и тому подобное. Форматирование – это придание тексту определенной формы, удобной для чтения.
5. Посмотрите еще раз, как выглядит абзац с отступом первой строки и абзац с выступом, сравните две картинки.
Это абзац с отступом первой строки (с красной строкой). Что такое форматирование? Посмотрите на эту страницу. Вы видите, что основной текст набран одним шрифтом, заголовки – другим, какие-то слова набраны курсивом, строки абзацев выровнены по левой и правой границам текста и тому подобное. Форматирование – это придание тексту определенной формы, удобной для чтения. Это абзац с выступом.
Что такое форматирование? Посмотрите на эту страницу. Вы видите, что основной текст набран одним шрифтом, заголовки – другим, какие-то слова набраны курсивом, строки абзацев выровнены по левой и правой границам текста и тому подобное. Форматирование – это придание тексту определенной формы, удобной для чтения. Понятна разница? Сформулируйте ее для себя. Наша следующая «разборка» с третьим, нижним, маркером в форме прямоугольника. Задание.
1. Выделите абзац (что для этого надо сделать?). дальшеФорматирование абзаца
2. Посмотрите на горизонтальную линейку.
На ней нанесены деления с числами, есть более темные участки, показывающие размер левого и правого полей. Кроме того, на ней есть четыре маркера. На рисунке три из них расположены слева на границе темной и светлой частей, два из них имеют форму треугольника (один выше, другой ниже), третий маркер имеет форму прямоугольника и расположен на нижней полосе линейки. Четвертый маркер расположен справа внизу. Найдите их на рисунке и на экране монитора.
3. Поставьте курсор мыши на верхний левый маркер и оставьте его там. Должна появиться подсказка, поясняющая, что это за инструмент
Посмотрите на рисунок – этот инструмент называется «отступ первой строки». Такая же подсказка должна появиться на экране.
4. Щелкните мышкой где-нибудь внутри напечатанного абзаца, например, между словами «что» и «такое». Там должен появиться мигающий текстовый курсор. Щелкнуть можно в любом месте абзаца. Вы выделили весь абзац. Обратите внимание, изменения цвета фона и цвета шрифта не произошло. Это способ выделения абзаца – щелкнуть мышкой внутри него.
5. Пусть курсор мигает на своем месте.
6. Переместите курсор мыши на маркер «отступ первой строки», как на рисунке.
7. Нажмите левую кнопку мыши и переместите мышь вправо до метки 4 и отпустите.
Обратите внимание, что после нажатия кнопки и во время перемещения на странице появляется прерывистая вертикальная линия, а после отпускания кнопки исчезает. Она показывает место, с которого начнется первая строка абзаца.
8. Абзац должен выглядеть так:
9. Выделите этот же абзац (щелкните внутри абзаца мышкой).
10. Поместите курсор мыши на маркер «отступ первой строки».
11. Переместите маркер на метку 2, отпустите кнопку мыши и посмотрите на результат.
12. Уберите в этом абзаце красную строку.
1. Выделите Ваш абзац.
2. Переместите курсор мыши на нижний треугольный маркер и подождите, пока появится подсказка.
Обратите внимание! Курсор мыши должен стоять на нижнем треугольном маркере, а не на прямоугольном!
3. Этот маркер называется «выступ».
4. Перетащите его вправо до метки 4, отпустите кнопку мыши, посмотрите, что получилось. Должно быть так:
6. Сделайте отступ 2 см. Посмотрите результат.
7. Уберите отступ.
2. Все маркеры поставьте на границу левого поля страницы. Вот так:
Все маркеры стоят слева на одном уровне, нет ни красной строки, ни выступа, левый край абзаца ровный.
3. Поставьте курсор мыши на нижний прямоугольный маркер и дождитесь появления подсказки.
4. Этот маркер называется «отступ слева».
5. Переместите его до метки 3, отпустите кнопку мыши.
На экране примерно такая картинка:
Что произошло? Весь текст переместился вправо до выбранного места, сделан отступ от левого поля.
6. Обратите внимание! При перемещении прямоугольного маркера переместились на столько же и два других над ним.
7. В сделанном абзаце поставьте курсор мыши на маркер отступа первой строки и переместите его вправо на 1 см. Получился абзац с красной строкой и отступом слева.
8. Верните маркер первой строки назад.
9. Переместите маркер выступа (нижний треугольник) вправо на 1 см. Получился абзац с выступом и отступом слева.
10. Поставьте все маркеры на границу левого поля.
Остался правый маркер – треугольник на правом краю горизонтальной линейки.
Задание.
1. Выделите абзац, с которым уже работали. Как это сделать? Просто щелкнуть левой кнопкой мыши внутри абзаца.
2. Переместите маркер отступа справа до метки 12. Понятно, что произошло? Если хотите, переместите его на метку 10.
3. Сделайте, чтобы абзац располагался так
Поставьте все маркеры на границы полей.